Заказать звонок
(044) 294 26 88
(066) 189 45 10
(097) 397 82 30
(093) 556 97 68
Киев, пр-т Павла Тычины, 4
Время работы: Пн-Вс 9-20




Магазин официального
дистрибьютора Garmin в Украине
5 prichin Garmin

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPS

13.11.2008

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPSВ году есть три месяца, когда вы лишены возможности кататься на любимом велосипеде по городским паркам, улицам и лесам. А весной, осенью и, конечно же, летом, этому увлекательному занятию стоит посвящать всё свободное время. Можно бездумно кататься, наматывая кругами километры пробега, любуясь окрестностями и дыша свежим воздухом. А можно считать эти самые километры, прокладывать маршруты, соревноваться с самим собой и следить, чтобы нагрузки на организм не превышали предел. Для этого существуют велосипедные компьютеры. На моём детском велосипеде был установлен советский спидометр в виде коричневой баклуши, который никогда не показывал скорость выше 30 Км/ч. Я отлично помню, с каким неописуемым чувством смотрел на подрагивающую стрелку, как она ползла, отсчитывая одно деление за другим.

Времена поменялись, и сегодня в продаже уже не встретишь велосипедов типа "Салют" или "Десна". Современные, агрессивные, быстрые велосипеды, с десятками передач, собранные из космических материалов, стоящие порой как очень хороший компьютер или автомобиль, прочно вошли в нашу жизнь. И на такую машину уже не поставишь старый добрый стрелочный спидометр, его вытеснили велосипедные компьютеры. И сегодня мы представляем вам вершину эволюции велосипедных компьютеров, модель Edge от компании Garmin, известной всему миру своими GPS-навигаторами и эхолотами. И хотя Edge имеет поддержку GPS, это уже не просто навигатор, а мощное вычислительное устройство, которое можно отнести к новому классу - велосипедных компьютеров с поддержкой GPS.

Edge [Эдж] - край.

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPSВообще-то, велосипедный компьютер с поддержкой GPS-навигации - идея не такая уж и новая. У компании Garmin уже более двух лет существует серия спортивных GPS-навигаторов Forerunner, которые с успехом использовались в различных кольцевых видах спорта, а особенно активно - на велосипедах. И даже самые простые версии Forerunner предоставляли больше возможностей, чем самые мощные велосипедные компьютеры. Но чтобы поставить точку в вопросе "какой велосипедный компьютер лучше", специалистам компании Garmin пришлось изучить пожелания как профессиональных велосипедистов-спортсменов, так и любителей. Так путём тюнинга элементной базы Forerunner был создан новый класс устройств. Сегодня в этом классе находятся две модели - Edge 205 и Edge 305 (305-я поставляется в трёх комплектациях). Мы будем рассматривать 305-ю.

Характеристики Garmin Edge 305

  • Отображение информации о скорости, дистанции, ритме, пульсе, высоте, калориях и пройденных кругах.
  • Функции "автоматический круг" и "автоматическая пауза"
  • Виртуальный партнёр позволяет вам стимулировать повышение нагрузок
  • Сигнализация по параметрам: скорость, время, пульс, ритм
  • Программное обеспечение Garmin Training Center, позволяющее получать всю информацию о ваших поездках и планировать ваши тренировки
  • GPS-чип нового поколения SIRFStar III
  • Встроенный барометр
  • Запись в память до 100 ориентиров
  • Автоматическая запись маршрута длиной до 13 000 опорных точек
  • Встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 800 мАч
  • Время автономной работы - 12 часов
  • Чёрно-белый экран с 4 градациями серого разрешением 128x160 пикселей
  • Беспроводной пульсометр
  • Беспроводной датчик скорости и вращения педалей
  • Интерфейс USB для подключения к компьютеру и зарядки
  • Водонепроницаемый корпус, стандарт IPX7
  • Размеры - 44x94x23 мм
  • Масса - 88 г.

Итак, позвольте дать некоторые пояснения. Технологически Garmin Edge представляет собой интересный гибрид. Взять, к примеру, скорость - компьютер получает информацию о ней двумя путями. Первый - как и полагается велосипедному компьютеру, при помощи датчика частоты вращения колеса. Второй - при помощи GPS-навигации. Таким образом, датчик частоты вращения колеса будет автоматически калиброваться под более точную информацию GPS, а маршрутный компьютер, спидометр и одометр будут работать как в чистом поле, так и в лесу, в тоннеле или в закрытом помещении.

В дополнении к этому, Edge 305 имеет ещё и датчик частоты вращения педалей, так называемый датчик ритма. С его помощью компьютер определяет, на какой передаче вы едете и, сопоставляя её с данными беспроводного пульсометра, насколько высока нагрузка на ваш организм.

Добавим к этому встроенный барометр, позволяющий очень точно определять вашу высоту независимо от качества приёма сигнала со спутника. До этого встроенным барометром могли похвастаться лишь дорогие профессиональные GPS-навигаторы. Но для велосипедного спорта барометрический высотомер оказался очень востребованным, поскольку с его помощью можно узнавать вашу вертикальную скорость и даже угол подъёма или спуска. А для маунтин-байка подобная информация бывает очень важна.

Получая информацию о пульсе велосипедиста, частоте вращения педалей велосипеда, скорости движения и уклоне, компьютер уже безошибочно определяет - едете ли вы на горку или под уклон, на какой передаче вы движетесь и насколько это вам тяжело. Garmin Edge сам предложит вам переключить передачу, чтобы снизить нагрузку на организм, сохранить темп и скорость. И сделает он это, анализируя сразу несколько параметров, в том числе ваши биометрические. Подобной обратной связи велосипеда и электроники не мог передать не то что обычный велосипедный компьютер, но даже спортивный GPS-навигатор Garmin Forerunner 305.

Велокомпьютер Garmin Edge 305 поставляется в трёх комплектациях: 305CAD (с датчиком вращения колёс и педалей), 305HR (с беспроводным пульсометром) и 305HR + Speed/Cadence Sensor (с тем и другим одновременно). В любой комплектации вы найдёте зарядное устройство, программное обеспечение Garmin Training Center и комплект крепления на велосипедный руль.

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPS

Прибор имеет компактные размеры и вес - при установке на велосипедный руль он не повлияет ни на развесовку, ни на воздушное сопротивление вашего железного коня. По боковым граням установлены пять кнопок - "вперёд", "назад", "enter", "mode" и "power". Эти мембранные кнопки на резиновой основе достаточно сильно выпирают из корпуса, чтобы их можно было определять на ощупь, но при этом нажимаются с небольшим усилием. Ещё две "спортивные" кнопки, "lap" и "start/stop" размещены снизу на лицевой панели устройства. Они служат для запуска таймера и определения круга на дистанции. Размер этих кнопок позволяет нажимать их даже в велосипедных перчатках.

На спортивных навигаторах Garmin устанавливаются лишь чёрно-белые экраны, либо монохромные, либо с четырьмя градациями серого. Спортсменам некогда думать об эстетике цветного экрана, а от чёрно-белого одни выгоды: он дешевле цветного, более экономичен и без проблем читается на солнце. А яркая светодиодная подсветка позволит читать данные даже в чаще тёмного леса.

Garmin Edge в деле

Установить велокомпьютер Garmin Edge не сложнее, чем любой другой. Вам не придётся тянуть никаких проводов - связь с датчиками их не требует. Первое, что надо сделать - это поставить датчик скорости/вращения педалей.

Датчик скорости/вращения педалей Garmin Edge 305

Сам процесс не потребует от вас никаких инструментов, кроме, разве что, ножниц или ножика. С помощью пластиковых стяжек сам датчик крепится на вилке заднего колеса, с противоположной от цепи стороны (именно заднего, чтобы одновременно учитывать и скорость вращения педалей) в таком месте, чтобы над ним проходила педаль. Затем на спицу и на педаль крепятся магнитные метки, как показано на фотографии ниже.

Теперь каждый раз, когда магнитная метка будет проходить возле датчика, тот будет передавать в компьютер данные об одном обороте педали или колеса. Можете не волноваться - он эти метки не попутает.

Датчик скорости/вращения педалей Garmin Edge 305

Чтобы проверить правильность установки, достаточно в меню Edge выбрать пункт "приложения" и пересканировать "Датчик частоты". Когда прибор покажет, что связь с датчиком установлена, просто сделайте несколько оборотов педалями - велокомпьютер покажет скорость и темп. Хочу заметить, что датчик частоты включается непосредственно с велосипедного компьютера и отключается автоматически, так что единожды поставив, про него можно забыть.

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPSДля установки самого велосипедного компьютера Garmin Edge на руль или раму велосипеда используется дополнительное крепление на пластиковых стяжках. То есть, опять можно обойтись без инструментов. Корпус Garmin Edge надёжно фиксируется в этом креплении и может быть легко снят, когда вы оставляете своего двухколёсного друга, скажем, у входа в магазин или дома, когда надо подключить Edge к компьютеру.

Если у вас есть беспроводной пульсометр (можете приобрести его отдельно), то всё ещё проще - надеваете его на грудь и в меню "приложения" прибора устанавливаете с ним связь по аналогии с датчиком темпа.

Информации, которую выдаёт велосипедный компьютер Garmin Edge, за глаза хватит даже самому требовательному спортсмену. Основных информационных экрана здесь четыре. Это, собственно, маршрутный компьютер, высотометр, карта, на которой отображается ваш маршрут и отмеченные точки и уровень приёма спутниковых сигналов.

Меню Garmin Edge Меню Garmin Edge Меню Garmin Edge Меню Garmin Edge

На экран маршрутного компьютера может выводиться до восьми полей данных, на каждое из которых можно вывести следующую информацию:

  • Восход
  • Время
  • Время Суток
  • Время - Круг
  • Время - Паузы
  • Время - Последний круг
  • Время - Средний круг
  • Высота
  • Закат
  • Зона пульса
  • Зона скорости
  • Калории
  • Курс
  • Полный подъём
  • Полный спуск
  • Пульс
  • Пульс - Круг
  • Пульс - Среднее
  • Расстояние
  • Расстояние - Круг
  • Расстояние - Остановка
  • Расстояние - Последний круг
  • Скорость - Максимум
  • Скорость - Круг
  • Скорость - Последний круг
  • Скорость - Средняя
  • Скорость текущая
  • Точность GPS
  • Уклон
  • Частота
  • Частота - Круг
  • Частота - Средняя
  • Этапы

Чтобы каждый раз не настраивать поля данных, но при этом иметь быстрый доступ к нужным показателям, маршрутный компьютер имеет два экрана, на каждом из которых можно настроить до восьми полей данных. Итого - целых 16 показателей, переключаться между которыми можно по нажатию на клавишу "Enter".

Меню Garmin Edge Меню Garmin Edge Меню Garmin Edge

Для того, чтобы прибор правильно рассчитывал безопасные для вас зоны пульса и потраченную энергию, в его настройках необходимо задать свою дату рождения, пол и вес. Так же необходимо задать параметры своего велосипеда - вес и диаметр колеса. Последний параметр может быть рассчитан автоматически при установке датчика частоты вращения. Прибор может хранить в памяти данные об одном пользователе и трёх его велосипедах, так что удобно на каждый день.

Меню "тренировки" позволит вам в любой момент сгенерировать свою программу тренинга, установив желаемые дистанцию, время и скорость. Вы можете разделить тренировку на этапы, задавать пройденные маршруты в качестве спортивных трасс и гоняться с виртуальным партнёром. И всё это - без подключения к домашнему компьютеру, потому что программное обеспечение Garmin Training Center может большее.

Интерфейс программы достаточно простой: в левом верхнем углу располагается календарик, в котором вы можете выбрать интересующую вас дату. Ниже - список тренировок. Правая часть разделена по горизонтали на два окна. В верхнем отображается ваш маршрут: где вы катались на велосипеде. Причём, так как Training Center совместим с картами для других GPS-навигаторов Garmin. В частности, с набором карт "Дороги России" и "Дороги России с маршрутизацией". Благодаря этому вы можете наглядно видеть, по каким дорогам возле каких населённых пунктов вы передвигались.

Программа Garmin Training Center

В программе Training Center предусмотрен удобный планировщик, с помощью которого вы можете создавать свои собственные программы тренировок. Например, заставить себя проехать 15 километров с определённой скоростью, затем ехать, поддерживая ритм сердца в определённой зоне, после этого отдохнуть, а дальше просто кататься, пока не потратите 500 калорий. Любую собственную программу можно записать обратно в прибор и воспользоваться ею в любое время.

Программа Training Center позволяет создавать разные профили для разных пользователей, что может быть полезным для командной тренировки, в которой один тренер сможет на одном компьютере просматривать данные разных спортсменов.  

Garmin Edge 305 - велосипедный компьютер с поддержкой GPS

Выводы

Простой велосипедный компьютер можно приобрести за 20 долларов. Он будет иметь несколько функций, считать скорость и пробеги. Более дорогой, с пульсометром, датчиком вращения педалей, счётчиком калорий и возможностью подключения к компьютеру будет стоить уже от 150 до 450 долларов.

На этом фоне стоимость Garmin Edge 305, уже не выглядит завышенной. При том, что это - единственный велосипедный компьютер с GPS-приёмником, благодаря чему вы можете точно знать, в каком месте вашего маршрута у вас была повышенная нагрузка на сердце, а не каком участке можно прибавить темпа. Это единственный велосипедный компьютер, который сможет вести вас по заданной трассе, контролируя при этом скорость вращения педалей и состояние вашего здоровья. А плюс ко всему - мощное программное обеспечение в комплекте, которое поддерживает картографию.

Конечно, придирчивые спортсмены могут сказать, что этому велосипедному компьютеру не хватает термометра, барометрического прогноза погоды, часов с календарём и будильником, да и некоторые части меню не переведены на русский язык. Да, всё так и есть, поэтому каждый сам решает для себя, что важнее - прогноз погоды с термометром, либо точность позиционирования, расчёт уклона, возможность погоняться с виртуальным партнёром, следить за своим маршрутом и суметь-таки вернуться на базу.

Источник: HardwarePortal.ru


Возврат к списку




О компании Garmin

Компания Garmin (Гармин) была изначально, с момента своего основания в 1989 году, нацелена на высокоинтеллектуальный инновационный подход к задачам геоинформационной поддержки туризма, транспорта и строительства – спутниковой навигации. Главный офис компании находится в Олате (Olathe), штат Канзас. Целевым продуктом компании является семейство приборов спутниковой навигации GPS (т. н. навигаторы), удовлетворяющих широкому спектру требований различных потребителей, от спортсменов - любителей и туристов до крупных транспортных систем - авиации, мореплавания и автотранспорта. Все, что необходимо для работы навигационной системы - программное обеспечение, разработка, производство, испытания, модернизация и поддержка клиента – все компания делает самостоятельно. Garmin работает через сеть своих представительств и дистрибьюторов в разных странах, которые не только осуществляют региональные продажи, но и адаптируют программное обеспечение GPS навигаторов под национальные языки и стандарты.

В фирменном интернет-магазине Garmin Вы можете купить GPS-навигаторы: автонавигаторы, портативные навигаторы, спортивные навигаторы и аксессуары к ним на максимально выгодных условиях.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости

Статьи


Все статьи

Lowrance HOOK


Интернет реклама
���������� ������