Заказать звонок
(044) 294 26 88
(066) 189 45 10
(097) 397 82 30
(093) 556 97 68
Киев, пр-т Павла Тычины, 4
Время работы: Пн-Вс 9-20




Магазин официального
дистрибьютора Garmin в Украине
5 prichin Garmin

«Garmin nuvi 500 для активных путешествий»

19.10.2009
«Garmin nuvi 500 для активных путешествий»

Области применения GPS навигации настолько разнообразны, что становится все сложнее выбрать именно тот прибор, который будет удовлетворять все более жестким индивидуальным требованиям. В №2/9 мы уже рассказывали о муках выбора замены универсальному Garmin 276, аргументируя приобретение Garmin Oregon 300. Сегодня среди автолюбителей все большей популярностью пользуются автомобильные навигаторы, которые удобно крепятся на стекло автомобиля и надежно прокладывают путь. Все они имеют встроенные аккумуляторы и рассчитаны на использование вне автомобиля в течение довольно длительного времени. Но для такого использования, по словам тех самых автолюбителей, навигаторы имеют довольно ограниченное количество функций и областей применения. В поисках того самого универсального устройства, мы решили в очередной раз провести собственное испытание.

Ознакомившись с множеством отзывов и технических характеристик в интернете, был выбран Garmin Nuvi 550. Разобравшись в отличиях моделей, оказалось, что основная разница заключается в предустановленных картах. Так, в 550-й дополнительно установлена карта Европы, которая нам ни к чему. Потому наш выбор пал на Garmin Nuvi 500. Разница в цене в 110 долларов США за ненужную карту была существенной и нецелесообразной для наших нужд.

Навигатор Garmin Nuvi 500 был приобретен за день до начала Арктической экспедиции «Вирус Свободы» на Кольский полуостров. Вообще, в экспедиции полезно иметь резервные приборы, и потому в арсенале нашего экипажа уже имелись ноутбук с беспроводным GPS приемником и КПК с «Igo». Интересно будет сравнить работу наших трех навигационных систем. Времени, чтобы толком разобраться во всех функциях новой игрушки не было, поэтому было решено изучать современное чудо уже в дороге.

Первое впечатление

Garmin nuvi 500Аппарат, как и предполагается производителем, действительно оказался достаточно простым в управлении. При включении высветилось окошко с двумя вариантами выбора: «Куда?» и «Обзор карты». Если у Вас есть конечная цель, то нужно выбрать подменю «Куда?». Варианты выбора: по адресу, по точкам интереса, городам, координатам и т.д. Если вам не нужна прокладка маршрута, а нужно лишь видеть свое местоположение на карте, достаточно лишь выбрать «Просмотр карты». Навигатор тут же определяет Ваше местоположение. В нашем аппарате была уже установлена карта Украины «НавЛюкс», которая отображает не только основные дороги, но и все имеющие проселочные и грунтовые дороги, с нумерацией домов и названиями улиц в населенных пунктах. Российские карты мы не устанавливали. Сразу после пересечения границы на экране появилась базовая карта мира, на которой отображались основные магистральные трассы и крупные города. Правда, детализация этой карты ничтожно мала и, конечно, недостаточна.

Меню порадовало нас изобилием различных полезных функций для путешественника: компас, просмотр фотографий, калькулятор и даже конвертор валюты. Очень нам помогла кнопка вызова помощи, где можно, не обращаясь к инструкции, получить исчерпывающую информацию.

Заявленные производителем размеры и параметры соответствуют действительности.

  • Размер навигатора: 10.6 x 8.4 x 2.3 см.
  • Размер экрана: 7.1 x 5.4 см.; диагональ 8.8 см.
  • Вес: 215 грамм.
  • Чип GPS: SiRF Star III.
  • Внутренняя память 1Гб.

Функциональность

В аппарате есть несколько режимов: автомобильный, велосипедный, пешеходный и морской. Выбрав пункт назначения, вы можете выбрать несколько вариантов прокладки маршрута: по прямой, по кратчайшему расстоянию или времени. Если в настройках выбрать режим, в котором при прокладке маршрута будут учитываться грунтовые дороги, то прибор надолго обеспечит Вас приключениями и новыми впечатлениями. Так, мы, допустив такую оплошность, оказались не на асфальте, а на песчаной дороге, задумав срезать угол. Решив не возвращаться, а довериться навигатору, мы об этом практически пожалели. Но испытание есть испытание, и мы продолжили следовать направлениям прибора. 20 км песчаной дороги. Мы действительно срезали хороший угол по расстоянию, но потеряли массу времени. Такой феномен следует учитывать при планировании маршрута.

Нам понравилась функция «TracBack», благодаря которой, вы можете вернуться в исходную точку своего маршрута по пройденной траектории. Это особенно полезно, если во время прогулки на природе вы потеряли что либо. В поисках пропажи, Вы всегда можете вернуться по своему же пути.

Возможность ввести в прибор координаты точки вручную будет полезной в очень многих, связанных с GPS видах деятельности. Так, например, если Вас попросили о помощи и с помощью SMS передали свои координаты, то не составит никакого труда определить точное местоположение терпящих бедствие, в какой бы точке земного шара они не находились и принять соответствующие меры к спасению или другой помощи.

В навигаторе можно сохранить около 1000 точек и 10 маршрутов. Длина активного трека варьируется от 1500 до 2000 км. Если Вы хотите сохранить свой маршрут в виде файла, то с нашим навигатором это возможно сделать. Это удобно, так как потом возможно сохранять и анализировать свои маршруты на компьютере.

Реальное время работы навигатора после полной зарядки - 5 часов. Спустя 4,5 часа навигатор выдает предупреждение о низком заряде батареи и спустя 35 минут выключается без каких-либо дополнительных предупреждений. Заявленные производителем 8 часов работы, возможно, можно достичь, снизив яркость подсветки экрана до 0%. Время полной подзарядки около 2,5 часов.

Аппарат имеет возможность использования карт памяти MicroSD, которые в комплект поставки не входят. На карту памяти можно записывать карты местности, если конечно Вам не достаточно внутренней памяти в 1Гб.

Есть одна секретная кнопка, о которой нам поведал специалист компании «Навионика», официального представителя Garmin в Украине. Нужно нажать на «батарейку» и удерживать в течение 10 секунд, после этого вам откроются недра информации о вашем навигаторе. Тут можно найти и точное время оставшейся зарядки батареи, и версию прошивки, а также протестировать экран аппарата на «битые» пиксели. Кстати, если Вам что-либо непонятно и возникают вопросы, Вы можете позвонить в «Навионику» и проконсультироваться со специалистами.

Испытания

Garmin nuvi 500Отправляясь на край земли, уделяешь особое внимание каждой мелочи и каждой детали. И в нашем случае в выборе оборудования главный критерий – надежность. Именно поэтому мы и выбрали не просто Garmin, зарекомендовавший себя во всем мире, но и его пыле- и влагозащищенную версию. Насмотревшись в интернете видео роликов с получасовым плаванием nuvi 500 в аквариуме, нас не оставляла мысль проверить плавучесть аппарата. Что мы и сделали. Аппарат был погружен на глубину 15-20 см, на 3 минуты, в чистую, прозрачную и жутко холодную горную речку, которая течет в самых древних горах мира - Хибинах. Опускать в воду свой прибор - это вам не видео ролики смотреть . А вдруг не выдержит? Но наши опасения были напрасными, аппарат был изъят из воды, вытерт насухо. Все это время он находился в рабочем состоянии и бодро держал сигнал со спутников, не подавая никаких признаков возникновения проблем. Через единственный разъем, закрытый резиновой заглушкой, вода не просочилась.

За все 15 дней экспедиции Nuvi 500 всего один раз потерял спутники. Но нужно сделать поправку на то, что в этом месте выключились все три навигатора, которые были у нас на борту.

Сравнение

Конечно, сравнивать Nuvi 500 с ноутбуком, на борту которого среди прочих, загружены топографические карты Генерального Штаба СССР, не совсем корректно, но все же, мы поделимся некоторыми своими наблюдениями.

Система ноутбук - GPS приемник постоянно напоминала о себе: GPS приемник то и дело выключался, время от времени пропадало bluetooth-соединение. КПК с Igo делали свое дело и вели нас исключительно по маршруту до тех пор, пока не закончился асфальт. С этого момента КПК стал просто бесполезен. А в конце нашего путешествия мы вообще его выключили, по той же причине что и ноутбук. Да и bluetooth соединение оказалось недостаточно надежным вариантом в спартанских условиях. Здесь работало только то, что выполняет свои функции по умолчанию, без каких либо дополнительных затрат драгоценного времени и внимания. Таким образом, мы всецело полагались на наш новый Garmin Nuvi 500, который тихо висел на лобовом стекле и четко делал свою работу.

Не понравилось

Нам показалось, что сенсорный дисплей недостаточно чувствителен. Для экстремального навигатора это явление понятно, но оно заметно, и потому иногда раздражало. Не понравилось и то, что индикатор состояния батареи отображается только в одном режиме, и как раз не в рабочем. Что бы проверить состояние зарядки, нужно выходить в предыдущее меню. Еще одно неудобство в том, что во время зарядки батареи, нигде не отображается уровень ее зарядки.

Понравилось

Легкий и быстрый доступ к регулировке яркости дисплея. Одно кратковременное нажатие на кнопку «включения-выключения» навигатора, которая находится в верхней боковой части навигатора. Большой шаг регулировки яркости от 0% до 100% с шагом в 10%. Очень удобное автомобильное крепление, уже в комплекте.

Вывод

Навигатор Garmin Nuvi 500 действительно является универсальным аппаратом, который будет полезен не только в автомобиле, но и в лодке и в пешем походе. Его размеры и вес вполне удобны и оптимальны для использования вне автомобиля. Сертификация уровня защищенности аппарата (IPX7) говорит о том, что вы не останетесь без помощника даже в ненастную погоду. Но все же, основное рабочее место навигатора Nuvi 500 – автомобиль. Об этом говорит даже то, что в комплекте поставляется шнур для подзарядки только от автомобильного «прикуривателя». Если вам нужен универсальный навигатор, с преимущественным использованием в автомобиле, без лишних ненужностей, то Garmin Nuvi 500 именно то, что вы искали.

Осадчук Василий Журнал "Вирус Свободы"


Возврат к списку




О компании Garmin

Компания Garmin (Гармин) была изначально, с момента своего основания в 1989 году, нацелена на высокоинтеллектуальный инновационный подход к задачам геоинформационной поддержки туризма, транспорта и строительства – спутниковой навигации. Главный офис компании находится в Олате (Olathe), штат Канзас. Целевым продуктом компании является семейство приборов спутниковой навигации GPS (т. н. навигаторы), удовлетворяющих широкому спектру требований различных потребителей, от спортсменов - любителей и туристов до крупных транспортных систем - авиации, мореплавания и автотранспорта. Все, что необходимо для работы навигационной системы - программное обеспечение, разработка, производство, испытания, модернизация и поддержка клиента – все компания делает самостоятельно. Garmin работает через сеть своих представительств и дистрибьюторов в разных странах, которые не только осуществляют региональные продажи, но и адаптируют программное обеспечение GPS навигаторов под национальные языки и стандарты.

В фирменном интернет-магазине Garmin Вы можете купить GPS-навигаторы: автонавигаторы, портативные навигаторы, спортивные навигаторы и аксессуары к ним на максимально выгодных условиях.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости

Статьи


Все статьи

Lowrance HOOK


Интернет реклама
���������� ������