Заказать звонок
(044) 294 26 88
(066) 189 45 10
(097) 397 82 30
(093) 556 97 68
Киев, пр-т Павла Тычины, 4
Время работы: Пн-Вс 9-20




Магазин официального
дистрибьютора Garmin в Украине
5 prichin Garmin

Обзор экшн-камер Garmin VIRB и VIRB Elite. Часть 1

19.03.2014

Подробный обзор экшн-камер Garmin VIRB и Garmin VIRB Elite от DC Rainmaker.
Часть 1: Комплектация, системные настройки и режимы видеозаписи.

Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Garmin VIRB

Летом прошлого года компания Garmin, мировой лидер в области GPS-навигации, объявила о расширении продукции в сфере активного отдыха и представила свою топовую экшн-камеру Garmin VIRB. Этим Garmin составила конкуренцию компании GoPro, которая на сегодняшний день является несомненным лидером в сегменте видео устройств. Будучи мультимиллиардным бизнесом, GoPro уже давно не дает покоя крупным компаниям, многие из которых значительно превосходят Garmin по своим масштабам, взять, к примеру, SONY или JVC.

Главной отличительной чертой компании Garmin является ее большой опыт в производстве продукции для спорта и фитнеса, чего весьма не хватает другим производителям аудио/видео техники. Следовательно, мой обзор будет построен исходя из этой особенности Garmin, а именно: справилась ли она с задачей с точки зрения фитнеса и спорта и может ли реально составить конкуренцию GoPro. Для составления данного отчета, я приобрел все рассматриваемые в нем камеры VIRB.

Компания Garmin прислала мне камеру VIRB и весь комплект аксессуаров на испытания еще до поступления их в розничную продажу. По завершении тестирований все заказанные мною комплектующие вернулись обратно к производителю, как и всегда. И в завершение, хочу еще раз напомнить, что я просто рядовой любитель спорта, как и все остальные. Я пишу эти отчеты, потому что я любознателен от природы и имею техническое образование. Если я что-то упустил или где-то ошибся обязательно дайте мне знать, и я с радостью исправлю недочеты. Поскольку технологии постоянно идут вперед, я стараюсь обновлять уже написанные отчеты по мере добавления новых функций и устранения предыдущих недостатков.

Что ж, давайте заканчивать со вступительной речью и переходить к делу.

Распаковка

Во время распаковки камер VIRB и VIRB Elite я обнаружил, что они имеют абсолютно одинаковую комплектацию. Фактически, внешне  обе модели отличаются только лишь цветом.

Открыв коробку, Вы увидите, что камера прикреплена к упаковке с помощью некоего предмета:

Будьте внимательны, чтобы случайно не выбросить его, поскольку это одно из креплений камеры.

Вы можете снять камеру, просто повернув верхнюю часть крепления несколько раз. Заодно попрактикуетесь в обращении с креплением.

В коробке Вы найдете множество разнообразных запасных частей: На рисунке, слева на право, представлены следующие компоненты: батарея, стандартный mini-usb кабель, два крепления - одно с плоской поверхностью, другое изогнутое, адаптер GoPro, еще одна часть крепежной системы для смены ориентации камеры и инструкция по эксплуатации.

Сперва мы рассмотрим батарею. Это главное преимущество камеры VIRB перед конкурентом, поскольку она обладает большей емкостью по сравнению с батареями GoPro. Более детально я расскажу об этом позднее.

Что касается установки крепления, на рисунке видно, как с помощью кольца с резьбой оно становится сначала на основание, а затем с помощью мелких зубчиков закрепляется на месте.

На фото ниже Вы можете увидеть крепление GoPro, с помощью которого можно устанавливать аксессуары GoPro. Правее от него расположено крепление для смены ориентации камеры (это не то крепление, которое изображено на рис. выше).

Далее у нас идет замечательный USB-кабель, позволяющий загружать файлы в устройство и служащий для его зарядки.

И наконец - сама камера Virb. Я сделал несколько снимков в разных ракурсах. Камера полностью снимается с крепления примерно в зоне надписи Garmin. Впрочем, Вы вскоре сами это поймете.

На задней панели камеры расположены два порта. Первый предназначен для micro-HDMI, второй для mini-USB. С помощью USB порта можно также подключать микрофон.

Теперь давайте снимем камеру с держателя, чтобы вы могли оценить ее непосредственный размер без крепления. Держатель состоит из двух частей: ровного верхнего основания и аксессуаров, которые можно снимать и менять на другие.

Под крышкой на обратной стороне корпуса, как обычно, находится слот для батареи и карточки microSD.

А вот несколько впечатляющих снимков камеры VIRB Elite:

Oтмечу, что экран в обеих моделях, к сожалению, далеко не такой красочный, как на изображении.
Ну а мы тем временем сравним размеры камеры VIRB с другими моделями на рынке.

Сравнение камеры Garmin VIRB с другими моделями

Если обратить внимание на габариты экшен-камеры VIRB, сразу бросается в глаза немного необычный ее внешний вид. Она более вытянута, нежели модели других производителей, но при этом слегка тоньше. На изображении ниже вы можете оценить ее внешний вид в сравнении с моделью GoPro Hero 3 Black:

Как видите, она выглядит более продолговатой независимо от ракурса, в котором расположена. Хорошо это или плохо – все зависит от того, где вы планируете ее установить.

Для сравнения тестируемых мною камер относительно тяжести, я решил взвесить все модели на моих надежных весах, которые я использую уже много лет. Результаты смотрите ниже:

Как видите, все модели не особо различаются между собой по весу.

На ощупь, VIRB показалась мне немного более тяжелой по сравнению с GoPro Hero 3. Но это только если камера находится внутри кейса. Если сравнивать обе камеры в кейсе, который почти всегда присутствует в комплектации приборов для видео, по весу они идентичны. Можете проверить сами.

Регулярное использование

Теперь мы с вами пройдемся по всем главным функциям экшн-камеры VIRB, но сначала я расскажу вам об основных ее особенностях. Начнем с того, что камеру можно включить двумя способами:

  1. Просто нажать и удерживать кнопку MODE, расположенную внизу на правой панели корпуса. Продуманный плоский дизайн кнопки MODE предупреждает случайное включение камеры, если она находится, к примеру, у вас в сумке (чего не скажешь о тех же GoPro, Sony, and JVC).



  2. Чтобы включить камеру вторым способом - сдвиньте слайдер REC, расположенный на левой панели корпуса, в сторону объектива. После этого камера включится и начнется запись видео. Это похоже на функцию one-touch в некоторых экшн-камерах GoPro.

     

Если камера находится в режиме ожидания – лампочка-индикатор на верхней панели корпуса будет гореть зеленым цветом. Это значит, что прибор готов к видео- и фото- съемке. Красный цвет лампочки-индикатора означает, что процесс съемки уже идет. При желании, в настройках меню вы можете отключить световую индикацию.

На правой стенке корпуса вы увидите четыре кнопки. Первые две сверху – кнопки навигации ВВЕРХ/ВНИЗ по меню. Сразу под ней вы увидите кнопку OK/PHOTO, которая служит для выбора пункта меню, а также для фотосъемки. И самая последняя – это кнопка POWER/MODE предназначенная для включения/выключения камеры и может использоваться для возврата на предыдущий уровень меню.

Камера оснащена небольшим экраном, благодаря которому вы можете видеть, что делаете. На экране моделей VIRB и VIRB Elite расположены несколько пунктов меню с единственным отличием - в модели Elite есть раздел "Приборная Панель/Датчики" (Dashboard/Sensor), о ней я расскажу отдельно.

Вам также доступна функция видоискателя (Viewfinder), которая позволяет точно нацелиться на объект, который Вы хотите снять.

Если в режиме Видоискателя нажать кнопку ВВЕРХ/ВНИЗ Вы попадаете на общую статистику дня по отснятым фото и видео, а также по текущим режимам.

Вернувшись в главное меню, вы увидите на экране опцию PLAYBACK, позволяющую просматривать видеозаписи и сделанные снимки:

Далее, вы перейдете к значениям приборной панели "Dashboard Views" (только для Virb Elite), которые мы рассмотрим позднее:

И наконец, переходим к меню настроек. В нем находятся все возможные настройки для фотографий, видео, системы устройства и датчиков (только для Virb Elite):


Давайте же рассмотрим их более детально.

Настройки видео

Модели VIRB и VIRB Elite оснащены одинаковыми видео датчиками и имеют идентичные настройки для видео. В настройках меню Вам доступны несколько режимов видеозаписи:

  • 1080p: 1920×1080/30p (16:9)
  • Высокая HD: 1280×960/48p (4:3)
  • Быстрая HD: 1280×720/60p (16:9)
  • Экономичная HD: 120×720/30p (16:9)
  • Замедленная HD: 1280×720/60p (16:9)
  • Супермедленная: 848×480/120p (16:9)
  • Покадровая съемка: 1920×1080, частота кадров (16:9)

Первые несколько режимов довольно распространенные, следовательно, мы не будем в них углубляться. А вот про режим покадровой съемки я расскажу более детально. Что касается быстрой HD съемки – она используется для съемки сцен с быстро движущимися объектами, вроде прыжка на лыжах, где вам может потребоваться замедлить видеоряд, чтобы получить эффект более медленного движения. Затем вы можете проиграть видео с более высокой скоростью, увеличивая частоту кадров в секунду.

Объясню более подробно – например, вы снимаете видео с частотой 120 кадров/c, но затем воспроизводите его с более привычной частотой 24 кадра/c или 30 кадров/c, тогда 1 секунда видео, записанная со скоростью в 120 кадров/c, при воспроизведении, растянется на 4 секунды. Практически все, что вы смотрите сегодня на телевидении, воспроизводится с частотой 24 кадра/c или 30 кадров/c. Однако следует учитывать, что увеличение частоты кадров ведет к ухудшению качества видео.

Другими словами, если вы снимаете широкоформатное видео в 1080р и затем используете режим замедленной съемки с более низким разрешением, «картинка» может выглядеть немного сдвинутой, следует иметь это в виду. Как вариант, во избежание данного эффекта, можно использовать программу VIRB Edit, с помощью которой, в качестве альтернативы, можно уменьшить разрешение. Таким образом можно достичь баланса, поскольку, если вы слишком сильно уменьшите частоту кадров, вы не получите такого гладкого изображения, как при более высоких частотах. Скорее всего, перед съемкой вам захочется поиграть с настройками и посмотреть, как будет выглядеть "картинка" в разных режимах.

Помимо частоты кадров и разрешения Вы можете установить поле зрения (zoom) для видео:

  • Зум 1
  • Зум 2
  • Ультра Зум
  • Широкое

Для демонстрации, как выглядит сцена в разных форматах поля зрения, я сделал небольшое видео в 1080р качестве, при этом камера располагалась на небольшом штативе. Внизу видео я добавил надписи для каждого из фрагментов, чтобы вам было понятно, в каком «поле зрения» они отсняты. Учтите, что параметр «поле зрения» работает только для формата 1080р. Для остальных форматов установлены немного другие «углы обзора».

Кстати говоря, в этом видео сокрыт секрет о том, как я составляю мои обзоры. Весь мой видеоматериал я собираю понемногу в разных местах между рейсами на работу.

Относительно качества съемки экшен-камеры VIRB, полагаю, многие захотят сравнить ее с моделью GoPro. Я решил не сравнивать видеосъемку в формате 1080р, поскольку в этом формате обе камеры снимают практически одинаково. Давайте, лучше сравним формат 1080р модели VIRB и формат 2.7K GoPro. Вы можете установить и 4K, однако при этом существенно уменьшится частота кадров, что не очень здорово отобразится на качестве видео.

Чтобы наглядно показать вам разницу, я отснял два видео с горнолыжного подъемника: первое снято на камеру GoPro Hero 3 Black в формате 2.7K, второе на камеру VIRB с разрешением 1080р. Некоторые из вас могут возразить, что, возможно, несправедливо сравнивать более высокое разрешение и более низкое. Я с этим категорически не согласен. Поскольку цена на обе камеры одинаковая, подобное сравнение вполне уместно.

В общем, вот так выглядят видео, снятые на камеры VIRB и GoPro только не забывайте менять качество в настройках YouTube и учитывайте, что данный ресурс несколько урезает его:



На первом видео отчетливо видно как четко снимает GoPro Hero в разрешении 2.7K по сравнению с 1080р VIRB. Вот что интересно: в камере VIRB во время съемки был включен режим стабилизации изображения, а обе камеры были расположены, как бы «стопкой» одна на другой. На видео с GoPro мой нелицеприятный палец случайно попал в кадр. И хотя «картинка» от VIRB выглядит не такой свежей, как от GoPro, она слегка более устойчива.

Опцию стабилизации видеозаписи вместе с опцией регулировки линзы для уменьшения ширины обзора можно найти в меню настроек. Я оставил стабилизацию видеозаписи включенной, но не заметил каких-либо дополнительных ее возможностей помимо стандартных, которые применяются для съемки сцен с большим количеством движения.

И в заключение помните, что вы можете повернуть/инвертировать видео, если камера случайно окажется в перевернутом положении.

Продолжение

Часть 3. Часть 4.

Источник: dcrainmaker.com

При перепечатке активная ссылка на статью обязательна.

Товары:  Экшн-камера VIRB / Экшн-камера VIRB Elite / Крепление на запястье для VIRB / Крепление на плечо для VIRB / Крепление на руль/трубу для VIRB  / Набор креплений для VIRB

Возврат к списку




О компании Garmin

Компания Garmin (Гармин) была изначально, с момента своего основания в 1989 году, нацелена на высокоинтеллектуальный инновационный подход к задачам геоинформационной поддержки туризма, транспорта и строительства – спутниковой навигации. Главный офис компании находится в Олате (Olathe), штат Канзас. Целевым продуктом компании является семейство приборов спутниковой навигации GPS (т. н. навигаторы), удовлетворяющих широкому спектру требований различных потребителей, от спортсменов - любителей и туристов до крупных транспортных систем - авиации, мореплавания и автотранспорта. Все, что необходимо для работы навигационной системы - программное обеспечение, разработка, производство, испытания, модернизация и поддержка клиента – все компания делает самостоятельно. Garmin работает через сеть своих представительств и дистрибьюторов в разных странах, которые не только осуществляют региональные продажи, но и адаптируют программное обеспечение GPS навигаторов под национальные языки и стандарты.

В фирменном интернет-магазине Garmin Вы можете купить GPS-навигаторы: автонавигаторы, портативные навигаторы, спортивные навигаторы и аксессуары к ним на максимально выгодных условиях.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости

Статьи


Все статьи

Lowrance HOOK


Интернет реклама
���������� ������