Обзор экшн-камер Garmin VIRB и VIRB Elite. Часть 4

26.05.2014

Подробный обзор экшн-камер Garmin VIRB и Garmin VIRB Elite от DC Rainmaker.
Часть 4: аксессуары и крепления; сравнение моделей VIRB и GoPro; выбор между VIRB и VIRB Elite; итоги.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Аксессуары и крепления

Аксессуары для экшн-камеры Virb

Без сомнений качество видео и функциональность имеют большое значение для экшн-камеры, однако от наличия системы хорошо продуманных креплений зависит продолжительность ее "жизни". И даже не в том смысле, что вы можете разбить или потерять вашу камеру из-за плохо продуманного крепления, сколько в том, что она попросту не приживется на рынке. Кстати говоря, GoPro своим успехом на рынке во многом обязана отлично продуманной системе креплений.

Честно признаться, когда я впервые начал использовать набор креплений для экшн-камеры VIRB, он показался мне не очень удобным.

Но спустя какое-то время, я стал замечать некоторые преимущества. В комплекте вместе с VIRB идет специальный адаптер для креплений GoPro, который позволяет устанавливать к VIRB практически любой аксессуар от GoPro.

Также можно отметить наличие у креплений VIRB маленьких зубцов, благодаря которым камера надежно удерживается в креплении и не соскальзывает, чего нельзя сказать о крепежах от GoPro, которые иногда приходится затягивать с помощью отвертки. Дополнительным преимуществом креплений Garmin перед GoPro является то, что они не так сильно поднимают камеру при установке на крепление.

Последнее, что я хотел бы упомянуть – это наличие у модели VIRB отдельного крэдла, благодаря которому камера вынимается из крепления движением одной руки. Опять же, в отличие от GoPro, которую необходимо полностью вынимать из основания.

Основа крепления для VIrb

Что касается недостатков, на мой взгляд, при поворотах креплениям VIRB не хватает гибкости из-за наличия зубцов, которые не дают ей поворачиваться во все углы. А вот крепления GoPro зубцов не имеют, поэтому камеру можно поворачивать в любой угол, даже самый маленький. Впрочем, VIRB тоже можно заставить поворачиваться свободнее, если перед затяжкой раскрутить зажим чуть сильнее.

Крепление Virb

С точки зрения полноты комплектации, VIRB имеет практически те же аксессуары, что и GoPro. Этот нюанс производители тщательно проработали. К тому же, маленький адаптер позволяет использовать любые крепления GoPro.

Если помните, с его помощью я установил VIRB на специальную стойку, когда катался на лыжах:

Адаптер GoPro для Virb

Во время проведения испытаний, помимо креплений от Garmin я также использовал велокрепления K-Edge. Данные крепления хороши тем, что обеспечивают идеальную устойчивость во время видеозаписи. Я даже приобрел некоторые из них, включая крепление на окно для timelapse съемки.

Крепления K-Edge для Virb

В этом и заключается главное преимущество креплений VIRB – благодаря совместимости с креплениями других производителей вы можете подобрать практически любое необходимое среди существующих на рынке.

Какую модель выбрать: VIRB или GoPro?

Экшн-камеры Virb и GoPro

Данный вопрос интересует практически всех. Но, к сожалению, не имеет однозначного ответа.
Несомненно, Garmin выпустила на рынок экшн-камер первоклассный продукт. Однако выбор модели зависит в первую очередь от того, в каких условиях вы планируете ее использовать.

На мой взгляд, если вы не планируете подключать разнообразные датчики и не видите необходимости в отображении показателей ANT + сенсоров на видео, тогда смело берите менее дорогую GoPro и не заморачивайтесь. Тем более, что она оснащена wi-fi модулем, а VIRB нет.
Кстати говоря, я считаю это существенной ошибкой производителя, учитывая современные потребности рынка. В случае если вам все же нужны показатели датчиков ANT+ на видео, тогда лучше остановить свой выбор на Garmin VIRB.

Если бы я выбирал камеру преимущественно для велоспорта, без сомнений, я бы выбрал VIRB. Потому как, с точки зрения пригодности для использования в велоспорте, у GoPro можно отметить только широкие возможности редактирования видео и съемку в формате 2.7 K. Ну и программу GoPro Studio, благодаря которой можно легко настроить цветовую гамму на видео. Соглашусь, что камера VIRB имеет несколько необычную форму. И да, она выглядит смешно на шлеме по сравнению с более квадратной GoPro. Но если помните, пару лет назад мы тоже думали, что GoPro выглядит смешно по сравнению с более изящной Contour. Теперь же это осталось в прошлом.

Что касается программного обеспечения, здесь ответ неоднозначный. У GoPro программное обеспечение более продвинутое, но только если оценивать определенные критерии (например, настройка цветов/внешнего вида видео). C точки зрения наличия других возможностей (например, наложение на видео показателей датчиков), приложение Garmin VIRB более усовершенствованное. Так что обе программы имеют как плюсы, так и минусы.

А вот приложение для мобильных телефонов у GoPro лучше. Приложение от GoPro предоставляет более широкий доступ к контенту на самой камере GoPro, а также больше возможностей для перенесения контента на ваш телефон и/или другие сайты. Лично для меня это не критично, поскольку я не редактирую видео с телефона, а только со своего компьютера.

Чего экшн-камере VIRB действительно не хватает, так это возможности делать фотоснимки во время синхронизации с телефоном, поскольку из-за этого пользователь вынужден делать снимки со смартфона, а они почти всегда уступают по качеству экшн-камерам. В этом VIRB пока проигрывает конкуренту. Возможно, такая функция у VIRB появится в новых прошивках.

Что касается выпуска новой продукции и аксессуаров в будущем, GoPro традиционно выпускает новые модели поздней осенью, а новые аксессуары в январе.
В свою очередь, компания Garmin, начинает подстраиваться под такой же график, выпустив осенью экшн-камеру VIRB и пульт дистанционного управления в январе. В связи с этим, могу предположить, что осенью 2014 нас ждет довольно занимательная конкурентная борьба между двумя компаниями. Думаю, Garmin сосредоточится на улучшении качества видео и уменьшении размера камеры, в то время как GoPro, будет работать над расширением возможностей в плане подключения к датчикам и отображения данных на видео. Кроме этого, обе компании, скорее всего, займутся подготовкой платформы для внедрения видео технологий в формате 360°.

Выбор между VIRB и VIRB Elite

Экшн-камеры Virb и Virb Elite

Это еще один вопрос, не имеющий четкого ответа. Тем более что Garmin выпустила очень гибкое программное обеспечение. При наличии отдельного GPS устройства от Garmin (например, велокомпьютера Edge) в программе VIRB Edit вы можете накладывать на видео, снятые обычной VIRB те же данные, что предоставляет VIRB Elite.

При этом данные прекрасно интегрируются и нет необходимости покупать более дорогую VIRB Elite. Однако обычная VIRB не поддерживает Wi-Fi, следовательно, у вас не будет возможности установить синхронизацию со смартфоном.

На данный момент приложение имеет достаточно узкие возможности, но думаю, в будущем Garmin пойдет по стопам GoPro и будет постепенно усовершенствовать его.

Также стоит отметить наличие у VIRB Elite альтиметра и акселерометра. Лично я редко пользуюсь акселерометром, однако для вашего вида деятельности он может пригодиться.

А вот альтиметром я пользуюсь чаще. Здесь также определенную роль играют другие устройства, которые используются параллельно. Например, при катании на лыжах этот датчик работает довольно хорошо и мне не нужны никакие другие устройства для записи показателей изменения высоты. Однако во время езды на велосипеде я использую Edge, поскольку он имеет барометрический альтиметр. Поэтому при выборе модели камеры, могу посоветовать вам, учитывать область применения и тот факт, будете ли вы использовать дополнительные устройства.

Подведем итоги

Экшн-камера Virb и велонавигатор Edge

Компания Garmin выпустила на рынок очень достойный продукт. Помимо богатого функционала самой камеры, впечатляют ее возможности интеграции с другими устройствами. А за возможность управлять камерой при помощи велонавигатора Edge Garmin достойна отдельных похвал.

Благодаря наличию GPS датчика и возможности подключения к ANT+ сенсорам модель VIRB Elite представляет собой идеальный вариант для велоспорта. Дополнительно, стоит отметить программу VIRB Edit, которая позволяет накладывать показатели датчиков на видео.

Но в то же время камера VIRB является продуктом первого поколения и потому имеет мелкие недочеты, которые необходимо доработать. К примеру, вы можете добавлять данные ANT+ на видео, но не можете выбирать, какие из них будут на нем отображаться. Программному обеспечению VIRB Edit не хватает некоторых возможностей для редактирования видео (вроде добавления заголовков, трансформации, опции «кадр в кадре» и прочих функций, которые могли бы сделать его комплексной универсальной программой), хотя оно и является довольно многообещающим. У программы от GoPro более продвинутые функции для редактирования видео, но для большинства пользователей это не имеет особой важности.

Следует отметить, что разработчики Garmin с прилежной систематичностью обновляют программное обеспечение (примерно каждые 7-10 дней). Так что через несколько месяцев это может быть уже совсем другая программа. В любом случае, если говорить о покупке – я бы ни секунды не сомневался в выборе VIRB. Потому как, даже с учетом некоторых недоработок на сегодняшний день программа VIRB Edit является одной из наиболее многофункциональных.
В заключение, я бы рекомендовал вам при выборе экшн-камеры исходить из того, для чего вы будете ее использовать, а также какие функции представляют для вас первоочередную важность.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Источник: dcrainmaker.com

При перепечатке активная ссылка на статью обязательна.

Товары:  Кріплення VIRB для шолома / Кріплення для VIRB (6 шт.) / Крепление для VIRB на голову для VIRB/VIRB Elite / Кріплення для VIRB, автомобільне / Крепление на запястье для VIRB / Крепление на плечо для VIRB / Крэдл (основа крепления) для VIRB

Повернення до списку




Актуальні новини

У продаж надійшли сонари Panoptix 18.05.2018 У продаж надійшли сонари Panoptix
Ми раді сповістити, що у продаж надійшли сонари Panoptix з ексклюзивною технологією All-seeing Sonar: Panoptix PS21-TR, Panoptix PS22-TR, Panoptix PS30.
У продаж надійшли спортивні годинники з вбудованим MP3-плеєром 17.05.2018 У продаж надійшли спортивні годинники з вбудованим MP3-плеєром
У фірмовий магазин Garmin надійшли бігові годинники Forerunner 645 Music з вбудованим MP3-плеєром, системою безконтактних платежів Garmin Pay та смарт функціями.
Garmin Team на Kyiv Euro Marathon 2018 15.05.2018 Garmin Team на Kyiv Euro Marathon 2018
13 травня пройшов третій Kyiv Euro Marathon за підтримки Представництва Європейського Союзу в Україні. Наша команда Garmin Team брала участь у півмарафоні, 12k та 6k.