Заказать звонок
(044) 294 26 88
(066) 189 45 10
(097) 397 82 30
(093) 556 97 68
Киев, пр-т Павла Тычины, 4
Время работы: Пн-Вс 9-20




Магазин официального
дистрибьютора Garmin в Украине
5 prichin Garmin

Обзор экшн-камеры Garmin VIRB XE от Юрия Орлова

23.05.2016

Обзор экшн-камер Garmin VIRB XE от Юрия Орлова.

Наконец дождался!
Последние четыре года я искал подходящую экшн камеру и ничего мне не нравилось. Главные претензии к существовавшим до этого момента вариантам были отсутствие хорошего звука и внешнего питания, в корпусе защищенном от ударов и влаги, разумеется. Также, одним из недостатков была недостаточная светочувствительность для съемки при низкой освещенности. Особенно под водой.

Но мечты сбываются, и Гармин сделал камеру с существенными преимуществами перед конкурентами.

Экшн-камера VIRB XE

Камера в ударо-водозащитном корпусе способна:

1. Писать чистый HD звук, даже под водой на глубине до 50 метров. Камера имеет вход под выносной микрофон. Опять же без разгерметизации корпуса. Практика показала, что размещенный с тыльной стороны микрофон слышит просто отлично. С фронтальной стороны слышит похуже, но чисто. И предел слышимости на улице перед камерой метра четыре.

Такие качества позволили мне ненавязчиво записать эксклюзивные интервью с местными жителями тех диких мест, в которых я гуляю. Не напрягая их направленной на них камерой. Для этого очень удачно было расположение камеры на грудном креплении и способность выключить все звуковые и световые сигналы работы камеры. Также, я отметил удобство клавиши включения-выключения записи. Просто толкнул клавишу вперед и камера все сама сделает. Загрузится, включится, начнет запись.

Экшн-камера VIRB XE. Включение / выключение камеры

Клавишу назад - все в обратном порядке.

Экшн-камера VIRB XE. Включение / выключение камеры

И не надо ничего проверять. Включилась или нет, пошла запись или нет.

Если камера уже включена, то этапы "загрузиться-включиться" пропускаем и запись начнется гораздо быстрее. Но будет некоторый расход батареи, которого нет в первом случае (старт записи с выключенного состояния). Скорость и надежность запуска в непостановочных ситуациях - это самое важное. Стоит сказать, что встроенный микрофон с тыльной стороны - это правильное решение, чтобы встречный ветер во время езды не задувал в микрофон.

2. Имеет выносное пылевлагозащитное питание.

Экшн-камера VIRB XE. Кабели

С выходами под внешний микрофон и видеосигнал на внешний монитор, например, Lowrance HDS 9,12. Это позволяет использовать камеру не только как видеорегистратор, но и как камеру заднего вида.

Экшн-камера VIRB XE. Питание

Кроме того, это позволяет направить камеру не только на себя, но и на соседнюю лодку, чтобы после рыбалки проанализировать действия ее экипажа. Например, технику проводки.

И еще одно. Данное решение (отстегивающаяся клипса) дает возможность быстро подзарядить камеры в полевых условиях. То есть, камеры поработали под водой 40 минут - подсели. Забрал их наверх. Пока переезжаю на другое место, отдыхаю, анализирую работу - быстренько пристегнул их к кабелям зарядки.

Экшн-камера VIRB XE. Кабель зарядки

Они подзаряжаются.

Экшн-камера VIRB XE. Питающие кабели

В инструкции сказано, что перед подключением клипсы нужно протереть контактную группу на камере, чтобы не было замыкания водой. Также, перед погружением нужно выключить режим «внешний микрофон». Надеюсь спасти тех, кто читает инструкцию, после того, как испортил вещь.

3. За счет конструкции крепежной платформы быстро и легко перестегивается на разные конструкции:

Экшн-камера VIRB XE. Крепежная платформа


  • выносные кронштейны,

Экшн-камера VIRB XE закреплена на выносной кронштейн

  • ружья,

Экшн-камера VIRB XE. Установка на ружье

  • крепление на грудь,

Экшн-камера VIRB XE. Крепление на грудь

  • головное крепление,
  • треноги,

Экшн-камера VIRB XE. Крепление на треногу

  • и прочие приспособления.

Экшн-камера VIRB XE. Врезное крепление

Экшн-камера VIRB XE. Устройство для записи поведения рыбы в естественной среде
            Устройство для записи поведения рыбы в естественной среде.

4. Стандартный кабель питания/подключения к компьютеру позволяет прямо на воде, не разгерметизируя корпус, просмотреть отснятый материал, слить или почистить видео. Освободить карту памяти.

5. Для работы с видео материалом, отснятым камерами серии Virb, Гармин сделал бесплатную программу VIRB Edit. Она позволяет обрабатывать видео, накладывать на видео показатели от всевозможных гарминовских датчиков (данные с пульсометра, данные двигателя, перегрузки, ускорения, скорость и т.д.), карты местности.

И самое главное, что VIRB Edit позволяет быстро и просто смонтировать видеоролик (отредактировать, наложить титры и музыку) и отправить его в интернет. Думаю потренировавшись, это можно все сделать минут за 15.

Программа для обработки видео VIRB Edit

Спортивное применение

Помимо быстрого и простого монтирования видеоролика, программа VIRB Edit явно «заточена» под видеоанализ, который в спорте стал просто бесценным инструментом.

Имея за плечами олимпийский опыт и тренерскую практику, я хочу отметить, что очень серьезной и чрезвычайно важной проблемой в подготовке спортсмена является выявление истины. То есть, при «разборе полетов» (анализ после выступления) память и визуальное восприятие, как тренера, так и спортсмена дают существенные сбои. Которые. ЕСТЕСТВЕННО, приводят к неправильным выводам. А выводы, ЕСТЕСТВЕННО, приводят к неправильной дальнейшей работе по совершенствованию спортивного мастерства.

Мы были в шоке, когда начали применять видеоанализ и GPS-трекинг. Электроника беспристрастно показала какие мы, как двигались и в какой точке совершили ошибку. Далее - правильные выводы, работа над ошибками и рост. Если первый этап (анализ ошибок) ошибочный, то и все остальное - бег на месте! Для спортсмена чрезвычайно важно увидеть свою работу со стороны. Часто нелесные комментарии тренера по поводу твоей работы воспринимаются спортсменом скептически.

Но с видео не поспоришь и рукой не отмахнешься. Вот она - чистая хладнокровная правда! Тренеру остается только сказать: «Делай выводы, парень!»

А для того, чтобы показать как надо, нужно просто просмотреть видео отснятого лидера. Все просто! Работа тренера проста и легка. Не надо кричать, убеждать и вытанцовывать, просто покажи правду и все. В моей практике даже всего несколько удачно зафиксированных подобных эпизодов (трекером и камерой) уже существенно меняли результат спортсмена в лучшую сторону.

В целом в камере Virb XE чувствуется «заточка» именно под транспортные средства. На что указывает множество возможностей по подключению внешних устройств, даже таких, как морские картплоттеры со всеми сопутствующими в них системами: ветроуказателями, эхолотами, датчиками курса, направления, дрейфа.

В автомобиле можно подключить компьютер двигателя к камере через Блютуз передатчик OBD-II. И наложить все данные двигателя на видео вместе с остальными внешними параметрами: ускорением, перегрузками, пульсометрией, температурой, скоростью по GPS, расходом топлива, тахометром, крутящим моментом и формой трека, да все что угодно. И кстати, наложение GPS данных, особенно, таких как скорость, в конкретной точке на дороге плюс видео изображение в этот момент существенно поможет в отстаивании своей правоты с представителями контролирующих органов на дороге или страховыми агентами.

В рыболовном спорте, помимо запечатления приятных моментов поимки рыбы, закрепленная на себе Virb XE позволяет мгновенно заснять нарушение правил соперником. На последнем кубке «Немирофф фишинг закрытие сезона-2015» один из участников сумел легко доказать свою правоту и наказать нарушителей, превысивших скорость в недопустимой близости от него.

В рыболовном лодочном спорте есть проблема судейства. Ближайший судья зачастую находится далеко от места инцидента и свидетелю нарушения очень сложно доказать свою правоту, потому как, пока судья после звонка приедет на место инцидента, нарушитель успевает принять меры по сокрытию своих преступных действий. Исключением является только чемпионат мира, где судья есть в каждой лодке. И все равно, свое видео - это серьезный доказательный инструмент в ТВОИХ руках. Видео, например, поможет доказать некомпетентное решение твоего судьи.

В этом плане, неоценимо быстросъемное крепление VIRB, которое дает возможность быстро снять камеру с места крепления и перенести ее куда нужно без долгого и нудного кручения болтов.

Про авиацию тоже не забыли. Хоть я там ничего не соображаю, но в настройках видео наблюдал множество страниц «заточенных» именно на самолет, с данными вертикальных перегрузок, высот и прочих непонятностей.

Про всех остальных велосипедистов, парашютистов, охотников, стрелков тоже позаботились – не сомневайтесь!

Зачем нужна экшен камера и кому лучше всего подойдет VIRB XE?

У меня давно было в планах изучить поведение нашей рыбы в естественной среде, написать книгу и сделать фильм «Спиннинговая ловля судака глазами подводного охотника». Речь идет о том, что видео снятой под водой рыбы много, но оно либо импортное, либо снято ныряльщиком в динамике или короткой статике или с аквалангом, что естественно рыбу напрягает, и она не может показать свое естественное поведение. И тем более среагировать на приманку. При помощи оставленных на записи экшен камер на дне понятно, что это стало возможно.

Практика использования новых VIRB камер еще и открыла уши, а не только глаза. Как оказалось, она хорошо «слышит» и пишет звуки под водой. Щелчки эхолота, работу двигателя, якорной лебедки, погружение ныряльщика и даже «старты» самой рыбы. Даже голоса на поверхности неплохо слышны на записи.

Давней проблемой рыболовного видео было заснятие поклевки. То есть, оператор целый день должен сидеть с включенной камерой и может быть он не прозевает поклевку. Можно, конечно, "клев как на черных камнях", но тогда натуральность кадра пропадает и видна скучная обыденность очередной сотой, ожидаемой поклевки в этот день. С VIRB в режиме видеорегистратора - «все по честному без обмана, у волшебника Сулеймана!» Более того, с подключенным датчиком пульса, можно передать даже физиологические ощущения.<

Пока что я могу смело заявить, что это лучшее предложение на рынке экшен камер для использования на транспортных средствах и под водой. По причине наличия стационарного, защищенного питания и наличия настроек для условий низкой освещенности. А также кристального качества звука даже под водой. Следует отметить, что микрофон находится где-то сзади и говорить в объектив неэффективно, намного лучше в тыл. То есть, снимая и комментируя не себя, а от себя. Ну и наконец, качество Garmin, а не «no name». Остальные фунции плюс-минус такие же, как у лучших аналогов экшен камер и не имеют, по моему мнению, решающего значения.

Советы по настройке и эксплуатации:

Видео в сумерках, под водой:

  • Включам Режим HD-video
  • Разрешение 1080р FPS 60 кад/с
  • Угол обзора Широкий
  • Коррекция дисторсии Вкл.
  • Усиление света Вкл.
  • Стабилизатор Вкл.
  • Проф настройки Вкл.
  • В проф настройках цвет Яркий
  • Баланс белого Авто
  • Резкость Высокая.
  • Предел ISO 6400
  • Остальное - по умолчанию

Фото:

  • Угол обзора Широк (12МП)
  • Коррекция дисторсии Вкл.
  • Остальное - по умолчанию

Особо я оценил функцию «Коррекция дисторсии», которая убирает бочкообразную ужасную картинку присущую экшен камерам. Еще советую отключить «Индикация записи», чтобы не смущать окружающих (рыб и людей) моргающими лампочками. Если снимаем себя, то лучше включить.

Установка камеры (на примере моей лодки)

Лучше всего при установке камеры использовать крепления RAM (США). Именно их универсальная штанга позволила гибко и точно вставлять камеры и разные по длине и оснащению кронштейны. Основной крепежный элемент (шар с площадкой) можно разместить во многих местах лодки, машины, велосипеда и т.д.

Экшн-камера VIRB XE. Крепление RAM

И что важно для уменьшения зацепов и травм он небольшой, обтекаемый и даже немного мягкий. Далее, само крепление позволяет снять кронштейн для камеры и поставить держатель спиннинга или фару. Что касается крепления Вирбов конкретно на лодке, лучшим мне показалось на штангах с носа и с кормы. Длина порядка 0.7м -1м.

Экшн-камера VIRB XE. Крепление RAM


Экшн-камера VIRB XE. Выносная штанга

Причем провода и блок питание на одной штанге вмонтированы вовнутрь трубы. Для красоты и чтоб ничего не болталось. А на второй - провода и блок висят снаружи, для того, чтобы была возможность полностью снять их с трубы для съемки под водой. Так как они являются "брызгозащитными", а не водозащитными. И далее этот провод нужен для питания камеры без кронштейна.

Количество

Естественно, как «нормальный» человек, я настраивался на покупку одной камеры. Но мой товарищ, как и я, не совсем «нормальный», сказал – тебе надо минимум две, а по хорошему три! Так как я привык доверять мнению опытных товарищей и наставников, я согласился на две. Но уже вижу, что он был прав насчет трех.

Две нужны по нескольким причинам:
  1. Получить хотя бы два ракурса снимаемого события.
  2. Иметь дублирующее устройство в ценный момент времени. Достаточно часто в первое время с одной из камер могут произойти непредвиденные сюрпризы. Например, села батарея, заполнилась карта памяти, пропало питание, забыли настроить и т.д.
  3. Даже имея две камеры по краям лодки, все равно нужна еще одна на груди или на торпеде для съемки говорящего водителя или показаний эхосканера-картплоттера.
  4. Далее, просто нужна камера, чтобы отснять какой-то статический кадр и бежать снимать ее с кронштейна не совсем с руки, да и драгоценные секунды уходят.

Управление камерой с помощью смартфона

Как и у многих хороших экшен камер у моделей VIRB предусмотрено управление с многих внешних источников. ДУ пульт управления, смартфон, большинство моделей навигаторов Гармин, имеющих функцию беспроводной передачи данных ANT+.

Самым удобным способом мне показалось управления через смартфон, потому что есть возможность дистанционно видеть изображение камер и правильно корректировать их расположение и свои действия в кадре. На новых камерах VIRB отказались от встроенного монитора. Что, по моему мнению, очень правильно. Так как на маленьком встроенном экранчике ничего не видно, особенно если глаза далеко от камеры или под углом, да и место он занимает и батарейку расходует зазря.

Другое дело на смартфоне или планшете. И видно на расстоянии на классном экране все и настройки дистанционно подобрать можно и оценить тут же изменение в картинке. И даже посмотреть только что отснятое можно и удалить при ненадобности. Короче удобно! Интерфейс простой, интуитивно понятный как все гарминовское.

Фото

Удобно, что можно спускать затвор дистанционно с задержкой несколько секунд (настраивается). Предварительно подкорректировав свое положение в кадре через смартфон. Далее по ходу съемки можно делать 12-пиксельные фотки.

Экшн-камера Garmin VIRB XE. Пример фото

Полное управление

В камеру VIRB встроены все возможнее беспроводные соединения. Помимо Блютуc и Вайфай есть внутренняя гарминовская сеть ANT+ для подключения к другим гарминовским датчикам и приборам.

Технические параметры

Не хочу тратить на это время, можно загуглить и все прочитать. Но важные вещи стоит озвучить.

Батарея в реальности около 1 часа записи (1080p, 60 fps), более 2 часов ( 1080p, 30fps), карточка 10-го и выше класса. 64 Гига хватает примерно на 5 с половиной часов в в режиме HD-видео и 60 кадр/сек.

Не со всеми карточками пока работает стабильно. Рекомендую брать не самую современную и большую, но 10-го класса. Обязательно форматируйте (очищайте) вначале на компьютере и затем в самой камере.

Коротко резюмируя, отмечу конкурентные преимущества:

  • Постоянное влагозащитное внешнее питание без разгерметизации корпуса. Работа в режиме видео регистратора. Возможность подзарядиться в удобный момент без разгерметизации.
  • Высокая светочувствительность для съемки в условиях низкой освещенности (очень важно под водой).
  • Быстросъемные крепления. Позволяют быстро перестегнуть камеру на другой кронштейн (с головы на штатив, торпеду). Без кручения болтов.
  • Гидрофобное стекло. Брызги воды не оставляют разводов на экране.
  • Наличие фирменной бесплатной программы для обработки и сборки видео с возможностью наложить данные всевозможных датчиков, положения на Гугл картах и спутниковых снимках.
  • Наличие встроенного GPS и других датчиков (ускорения, перегрузок, положения в пространстве) в защищенном корпусе от серьезного производителя.
  • Реализация звука HD качества без разгерметизации корпуса. Как встроенный микрофон, так и внешний, выносной.

Из недостатков, пожалуй, больший вес. Плата за встроенный датчик GPS и акселерометр (датчик перегрузок, ускорений), и это возможно, скажется на удобстве ношения на голове (если предполагается ей размахивать). Но в моем случае с головы нечего снимать и тем более трясти ей, ни к чему. Намного лучше с груди. В кадре спиннинг, катушка, оружие и есть возможность легко визуально контролировать, что и куда снимает камера и быстро подкорректировать если что.

Общее впечатление

По всей камере чувствуется доработанность. Из серии «Нате Вам! Не придеретесь!» Такое впечатление, что долго изучали недостатки конкурентов, учли их, да еще и сделали все, что смогли лучше.

Да чуть не забыл, есть две модификации. VIRB X и VIRB XE.

VIRB XE – продвинутая версия в которой есть стабилизатор и выше разрешение.

VIRB X – соответственно попроще, разница в 100 дол. Сначала мне в руки X попала. Я прозрел, какая она классная и как подходит, сразу ее вернул и сказал: "Дайте две самых классных XE". И теперь нарадоваться не могу.

За подготовку материала выражаем благодарность специалисту по установке и настройке морского навигационного оборудования, Орлову Юрию, +380674068897.

Источник: navionika.com

При перепечатке ссылка на статью обязательна.


Возврат к списку




О компании Garmin

Компания Garmin (Гармин) была изначально, с момента своего основания в 1989 году, нацелена на высокоинтеллектуальный инновационный подход к задачам геоинформационной поддержки туризма, транспорта и строительства – спутниковой навигации. Главный офис компании находится в Олате (Olathe), штат Канзас. Целевым продуктом компании является семейство приборов спутниковой навигации GPS (т. н. навигаторы), удовлетворяющих широкому спектру требований различных потребителей, от спортсменов - любителей и туристов до крупных транспортных систем - авиации, мореплавания и автотранспорта. Все, что необходимо для работы навигационной системы - программное обеспечение, разработка, производство, испытания, модернизация и поддержка клиента – все компания делает самостоятельно. Garmin работает через сеть своих представительств и дистрибьюторов в разных странах, которые не только осуществляют региональные продажи, но и адаптируют программное обеспечение GPS навигаторов под национальные языки и стандарты.

В фирменном интернет-магазине Garmin Вы можете купить GPS-навигаторы: автонавигаторы, портативные навигаторы, спортивные навигаторы и аксессуары к ним на максимально выгодных условиях.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости

Статьи


Все статьи

Lowrance HOOK


Интернет реклама
���������� ������