(044)299 85 07
(066) 189 45 10
(097) 397 82 30
(093) 556 97 68
shop@garmin.ua
Київ, пр-т Павла Тичини, 4
Час роботи: Пн-Cб 9-18
Нд вихідний
 
Кошик порожній

Подключение GPS навигаторов GARMIN к компьютеру

10.01.2007 Введение

Здесь изложены основы подключения большинства навигаторов GPS производства GARMIN к последовательному порту компьютера для передачи данных. Поскольку навигатор GPS ведет двусторонний обмен данными с компьютером, подключение следует выполнять тремя проводами: “Прием данных” (RxD), “передача данных” (TxD) и “заземление сигнала” (SG). Провод заземления является общим и для кабеля электропитания, и кабеля передачи данных.

Комплектность
  • Разъем последовательного СОМ-порта. Большинство персональных компьютеров оснащены стандартным 9-пиновым (штырьковым) разъемом типа «папа», иногда на схемах обозначаемым DB9. На более старых компьютерах ту же функцию выполняет 25-штырьковый разъем СОМ-порта типа «папа», который в документации обозначается DB25. Вам не удастся перепутать этот порт с портом принтера, который также имеет 25-штырьковый разъем на задней стенке Вашего компьютера, потому что разъем для подключения принтера имеет тип «мама». Для подключения к разъему «папа» СОМ-порта на компьютере потребуется приобрести ответный разъем типа «мама» для СОМ-порта. Такой разъем можно приобрести в практически в любом магазине товаров для компьютеров или радиотоваров.
  • Комбинированный кабель данных/электропитания для навигатора GPS. Если такой кабель не входит в комплект поставки Вашего навигатора GPS, можно обратиться к дилеру товаров GARMIN или непосредственно в корпорацию GARMIN.
  • Паяльник и припой.
Дополнительные устройства, которые могут понадобиться
  • Источник постоянного тока. Его можно приобрести у дилера товаров GARMIN, у самой GARMIN или в магазине электротоваров.
  • Переходник автомобильного прикуривателя с кабелем для питания навигатора GPS.Обратитесь в магазины автомобильных запчастей и электротоваров.
  • Пассатижи и бокорезы (кусачки).
  • Мультиметр. Прибор для проверки контактов в электроцепях.
Меры предосторожности
  • Прежде чем взять в руки паяльник, следует отключить все кабели от навигатора, от компьютера и от источников тока.
  • Если Вам самому не хочется заниматься пайкой и разводкой проводов, можете обратиться за помощью к знакомым или же в ателье обслуживания и ремонта телерадиоаппаратуры или компьютеров. Если возникают сомнения, всегда обращайтесь к профессионалам.
  • В процессе пайки соблюдайте всю необходимую осторожность.
  • Если используется электропитание навигатора GPS от внешнего источника тока, контролируйте уровень подаваемого напряжения. Невыполнение этого условия может повредить навигатор GPS! Источник электропитания компьютера не вырабатывает ток, необходимый для навигатора GPS.
Порядок сборки
  1. Следует зачистить все контакты и провода, предназначенные для пайки. Длина зачищенных концов проводов должна соответствовать размерам контактов, к которым провода будут паяться. Если к разъему уже припаяны отрезки проводов, можно подпаяться и к этом проводам, не забывая о необходимости изоляции всех паяных контактов.
  2. Ниже приведены схемы разводки проводов для подключения навигатора GPS к разъему
  3. Припаять жилу DATA OUT (см. схему) кабеля питания/данных к штырьку №2 приема данных (RxD) на разъеме DB9 (или №3 на разъеме DB25).
  4. Припаять жилу DATA IN (см. схему) кабеля питания/данных к штырьку №3 передачи данных (TxD) на разъеме DB9 (или №2 на разъеме DB25).
  5. Оплетку кабеля питания/данных припаять к штырьку №5 заземления сигнала (SG) на разъеме DB9 (или №7 на разъеме DB25)

Если навигатор GPS запитывается от внешнего источника электротока, потребуется разделить оплетку (кабеля питания данных навигатора и подсоединить оплетку и к заземлению (экрану) компьютера, и к минусу источника тока. «Земля» и для электропитания, и для данных – общая. Одновременно плюсовую жилу кабеля питания/данных навигатора следует подсоединить к плюсу источника тока. Значения напряжения питания навигатора и тип используемого предохранителя – указаны в Руководстве пользователя навигатора.

После окончания пайки

Подключить кабель питания/данных к навигатору GPS и подсоединить к разъему СОМ-порта компьютера на его задней стенке. Теперь кабель готов передавать данные от навигатора к компьютеру и обратно.

Если связь не устанавливается, проверьте следующее:
  • Все кабели должны быть подключены крепко
  • Все контакты на разъемах не оборваны (используйте мультиметр)
  • Последовательный порт компьютера работоспособен и свободен (не используется другим устройством). За консультацией следует обращаться к изготовителю компьютера.
  • Правильно установлены параметры интерфейса (протокол обмена данными) в настройках системы навигатора GPS. Подробности – в Руководстве пользователя.
  • Если проблемы не разрешаются, обратитесь в службу обслуживания пользователей корпорации GARMIN.
Схемы подключения










Примечание: у 9-типинового разъема номера контактов обычно напечатаны прямо рядом с контактами(штырьками, отверстиями под штырьки)

Объединение приемника DGPS, навигатора GPS и компьютера

Разводка проводов будет той же, но с одним только исключением. Навигатор GPS не может работать (принимать данные) с двумя устройствами одновременно, а выдавать данные может на 3 устройства одновременно (но не более). Поскольку и компьютер и приемник DGPS ведут двунаправленный обмен с навигатором GPS, необходимо подключить навигатор GPS только к каналу выдачи данных на компьютер, или установить переключатель с общим экраном (землей) и с переключаемыми каналами данных от компьютера или отприемника DGPS. Такой переключатель позволит загружать данные с компьютера нанавигатор GPS, тогда как загрузка данных с приемника DGPS будет выключена. В другом положении переключателя будет вестись прием поправок с приемника DGPS, тогда как обмен с компьютером возможен будет только в режиме экспорта данных с навигатора. На диаграмме показан пример реализации разводки.

Примечание: при передаче данных от компьютера к приемнику GPS (вход данных приемника GPS переключен на компьютер), использование сигналов маяка DGPS невозможно. Для возобновления нормальной работы с сигналами DGPS следует переключатель поставить на вход данных от DGPS

Для пользователей компьютеров Macintosh

В настоящее время корпорация GARMIN не поддерживает пользователей компьютеров Macintosh, не имеет и не продает программных продуктов и электронных компонентов к таким компьютерам. В качестве посильнойпомощи владельца этих компьютеров ниже приводится схема подключения контактов от приемника GARMIN к 8-миштырьковому разъему стандарта DIN8, расположенному на корпусе компьютера Macintosh. Программное обеспечение, созданное для IBMсовместимых компьютеров, можно запускать на компьютере Macintosh врежиме эмуляции. Стандартным для компьютеров Macintosh является 8-миштырьковый разъем стандарта DIN8 типа «мама» на задней стенке. Для подсоединения кабеля питания/данных к разъему DIN8 можно использоватьвыше приведенные правила за следующими исключениями:

  1. Припаять жилу DATA OUT кабеля питания/данных к штырьку №5 приема данных (RxD) на разъеме DIN8
  2. Припаять жилу DATA IN кабеля питания/данных к штырьку №3 передачи данных (TxD) на разъеме DIN8
  3. Оплетку кабеля питания/данных припаять к штырьку №4 заземления сигнала (SG) на разъеме DIN8

Разъем DIN8 типа «папа»

Повернення до списку




Актуальні новини

HRM-Pro – новий нагрудний пульсометр від Garmin 18.09.2020 HRM-Pro – новий нагрудний пульсометр від Garmin
Компанія Garmin анонсувала нагрудний кардіомонітор HRM-Pro™ з подвійною передачею даних та біговою динамікою. Новинка пропонує спортсменам ще більше можливостей для тренувань.
Новинка для тріатлону та бігу від Garmin: надзвичайно легкий та компактний розумний годинник Forerunner 745 17.09.2020 Новинка для тріатлону та бігу від Garmin: надзвичайно легкий та компактний розумний годинник Forerunner 745
Новий мультиспортивний Forerunner 745 покликаний повсякчас підвищувати рівень ваших тренувань. Гаджет надає деталізовані дані та плани тренувань, розумні повідомлення і має безліч корисних функцій.
Нові твердотільні морські радари Garmin серії Fantom 15.09.2020 Нові твердотільні морські радари Garmin серії Fantom
Компанія Garmin анонсувала GMR Fantom™ 254/256, серію радарів відкритого типу з потужною імпульсною компресією 250 Вт, завдяки якій вони отримали звання найпотужніших морських радарів на ринку.